Jakarta - Dalam rangka memperingati Hari Raya Idul Adha 1436 Hijriah yang jatuh pada Kamis 24 September 2015, Kantor Wilayah DJKN DKI Jakarta melalui Pengurus Masjid Al-Ikhlas Kantor Wilayah DJKN DKI Jakarta melaksanakan penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban. Pelaksanaan penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban merupakan wujud nyata pengamalan semangat berqurban yang telah diwariskan sejak zaman Nabi Ibrahim A.S. Dengan berqurban diharapkan umat muslim lebih perduli kepada sesama terutama kaum dhuafa.
Penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban kali ini dilaksanakan pada Jumat 25 September 2015 pukul 08.00 s.d 11.00 WIB di Halaman Parkir KPKNL Jakarta III. Acara penyembelihan diawali dengan sambutan dari Rafli (Kasubbag Umum KPKNL Jakarta II) selaku Ketua Panitia. Setelah penyampaian sambutan, disaksikan Pengurus Masjid Al-Ikhlas dan donatur, panitia langsung menyerahkan pelaksanaan penyembelihan hewan qurban kepada petugas yang telah ditunjuk. Adapun hewan qurban yang disembelih berupa 1 (satu) ekor Sapi dan 1(satu) ekor Kambing. Untuk 1 (satu) ekor Sapi berasal dari donasi 7 (tujuh) orang pequrban yaitu : M. Zainuri (Kepala Bidang Penilaian), Sugiwanto (Kepala KPKNL Jakarta V), Arik Hariyono dan Istri (Kepala KPKNL Jakarta III), Dwi Mulyani (Kepala Seksi KI Bidang KIHI), Dian Hendro Cahyono (Kepala Seksi PN KPKNL Jakarta V), dan Cita Fina Pratiwi (Pelaksana KPKNL Jakarta III). Sedangkan 1 (satu) ekor Kambing berasal dari Hamba Allah SWT.
Hewan qurban yang telah disembelih kemudian dicacah/dipotong sedemikian rupa dan dimasukkan ke dalam kantung plastik sebanyak lebih kurang 200 kantung. Setelah daging hewan qurban dimasukkan ke dalam kantung plastik, selanjutnya langsung didistribusikan kepada pegawai honorer, satuan pengamanan (Satpam), dan petugas cleaning service. Selain itu, tidak lupa pula daging hewan qurban diberikan kepada para donator/pequrban, karena mereka pun berhak untuk menerimanya. Kantor Wilayah DJKN DKI Jakarta melalui Pengurus Masjid Al-Ikhlas Kantor Wilayah DJKN DKI Jakarta berupaya semaksimal mungkin secara rutin (setiap tahun) untuk terus melestarikan semangat berqurban melalui penyembelihan dan pendistribusian hewan qurban. (M.Zulkifli – Kepala Subbagian TURT Kanwil DJKN DKI Jakarta/Ketua Masjid Al-Ikhlas.)