Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita KPKNL Surakarta
Simulasi Pemadaman Kebakaran 2025

Simulasi Pemadaman Kebakaran 2025

Muhammad Irfan Fathoni Khosasih
Kamis, 23 Januari 2025 |   508 kali

Surakarta, 22 Januari 2025 - Telah dilaksanakan simulasi kebakaran bersama CV Mandiri Agung di KPKNL Surakarta. Tujuan dari kegiatan ini untuk memberikan pengalaman mengenai penyebab kebakaran, penggunaan alat pemadam kebakaran, dan tindakan penyelamatan. Sasaran dari pelaksanaan simulasi ini adalah seluruh pegawai KPKNL Surakarta.

Acara ini dibuka oleh Mohamad Lukman Saleh selaku Kepala KPKNL Surakarta, yang menegaskan bahwa adanya simulasi kebakaran diharapkan dapat berguna bagi para pegawai. Selanjutnya, pihak CV Mandiri Agung yang diwakili oleh Bapak Agung memberikan edukasi terkait APAR (Alat Pemadam Api Ringan) dan APAT (Alat Pemadam Api Tradisional).  Sebelum melakukan tindakan pemadaman api ada beberapa hal yang perlu diperhatikan seperti memastikan arah mata angin, memposisikan diri searah dengan mata angin, dan tetap tenang.

Peserta juga diberikan kesempatan untuk melakukan simulasi secara langsung penggunaan APAR maupun APAT. Simulasi pertama peserta menggunakan APAT dengan memanfaatkan kain goni yang sudah dibasahi dengan air, kemudian diletakkan secara perlahan pada objek kebakaran. Simulasi kedua, peserta menggunakan APAR sekaligus memahami tata cara penggunaan APAR yang benar. Sehingga, tidak terjadi kesalahan yang dapat memperparah objek kebakaran maupun melukai diri.

Foto Terkait Berita

Floating Icon