Banten adalah provinsi paling barat di Pulau Jawa dan merupakan provinsi
termuda di Pulau Jawa yang sebelumnya bagian dari Provinsi Jawa Barat. Provinsi
Banten merupakan wilayah kerja di bawah Kantor Wilayah DJKN Banten yang salah
satu kantor pelayanannya adalah KPKNL Serang yang membawahi Kota Serang, Kota
Cilegon, Kabupaten Serang, Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang.
Wilayah
kerja KPKNL Serang memiliki pesona alam, situs-situs bersejarah dan tentunya
kuliner yang sangat terkenal seantero Nusantara. Salah satu kuliner
yang sangat terkenal di Banten adalah Sate Bandeng. Sate biasanya terbuat dari
daging sapi, kambing atau ayam, namun di kota Serang, Banten terdapat sate yang
terbuat dari ikan bandeng yaitu sate bandeng. Salah
satu yang terkenal di masyarakat kota Serang adalah sate bandeng Hj. Maryam. Dari sekian banyak
penjual sate bandeng, sate bandeng Hj. Maryam banyak diburu para pencinta kuliner dari
dalam maupun luar kota. Sate bandeng Hj. Maryam merupakan kuliner legendaris yang ada sejak
tahun 1970 hingga saat ini yang dikelola oleh cucu dari Hj. Maryam bernama Dea Rahmat.
Keunikan
dari sate bandeng Hj. Maryam adalah tidak mengandung
duri. Hal tersebut tidak terlepas dari proses
pembuatannya. Pertama, daging bandeng dikeluarkan dari kulitnya, kemudian
dipisah dari durinya dan dicampur dengan bumbu-bumbu yang telah diracik secara
khusus. Setelah itu dimasukkan kembali ke dalam kulitnya, lalu bandeng dibakar
diatas arang. Oleh karena itu, para pecinta
kuliner tidak perlu merasa waswas untuk mengonsumsi sate ikan bandeng ini.
Lalu bagaimana sate bandeng ini dari segi rasa? Dengan
pengolahan menggunakan santan kelapa, tercipta rasa yang
lezat dan gurih serta tekstur daging yang
lembut. Selain itu, harga yang dipatok cukup
terjangkau untuk para pecinta kuliner dari berbagai kalangan.
Sate bandeng ini terdiri dari dua varian rasa yaitu rasa original dan rasa pedas.
Menurut
informasi yang kami dapat, pada hari-hari biasa sebelum
pandemi sate bandeng Hj. Maryam dapat memproduksi
250-280 buah sate bandeng, sedangkan pada hari libur mampu memproduksi 300 buah
sate bandeng. Kemudian, saat peak season
atau bulan Ramadhan sedikitnya 100 kilogram ikan bandeng yang bisa menghasilkan
350–400 buah sate bandeng.
Lokasi
Sate Bandeng Hj Maryam beralamat di Jl. Kiuju Kaujon Tengah, No. 63 RT 03/02
Serang – Banten. (Tim Humas
KPKNL Serang)