A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: XXXXX(/var/lib/php/sessions/ci_sessions_2022/portaldjkn_2022vmcbmg7trar8mq6jpmk61lvbuevdgv9u): failed to open stream: No space left on device

Filename: drivers/Session_files_driver.php

Line Number: 176

Backtrace:

File: /home/piesa/webdjkn/application/controllers/Unit_kerja.php
Line: 8
Function: __construct

File: /home/piesa/webdjkn/index.php
Line: 326
Function: require_once

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: XXXXXXXXXXXXX(): Failed to read session data: user (path: /var/lib/php/sessions/ci_sessions_2022)

Filename: Session/Session.php

Line Number: 143

Backtrace:

File: /home/piesa/webdjkn/application/controllers/Unit_kerja.php
Line: 8
Function: __construct

File: /home/piesa/webdjkn/index.php
Line: 326
Function: require_once

Website DJKN
  Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita KPKNL Semarang
KPKNL Semarang Laksanakan Survei Lapangan Penilaian Barang Milik Negara (BMN) Dalam Rangka Pemanfaatan Sewa di Kabupaten Semarang

KPKNL Semarang Laksanakan Survei Lapangan Penilaian Barang Milik Negara (BMN) Dalam Rangka Pemanfaatan Sewa di Kabupaten Semarang

Arum Sekar Oktaviana
Jum'at, 27 Februari 2026 |   70 kali

Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Semarang yang diwakili oleh Tim Penilai Pemerintah yaitu Dessy Permatasari, Bayu Luxmono, dan Sri Agustinah melaksanakan survei lapangan Penilaian dalam rangka pemanfaatan dalam bentuk Sewa Barang Milik Negara (BMN) pada Kementerian Pekerjaan Umum yang berlokasi di Jalan Muria No.29, RT.07/RW.04, Gembongan, Karangjati, Kec. Bergas, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah. Survei Lapangan ini dilaksanakan pada Kamis – Jumat, tanggal 26 – 27 Februari 2026.

Objek yang disurvei berupa sebagian tanah dan/atau bangunan yang akan dikelola pihak ketiga yaitu PT. Hesed Indonesia sebagai Gudang untuk kegiatan produksi pakaian jadi dan perlengkapan sandang dalam skala massal, mulai dari desain, pemotongan, hingga penjahitan. Objek yang akan diajukan sewa tersebut merupakan salah satu bentuk pengoptimalan BMN yang belum atau tidak digunakan dalam pelaksanaan tugas dan fungsi penyelenggaran pemerintah negara, sehingga dapat menghasilkan kontribusi kepada negara berupa Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP).

Pelaksanaan survei lapangan tersebut turut didampingi oleh pejabat/pegawai pada Seksi Pengelolaan Kekayaan Negara (PKN) Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Jakarta III yaitu Endratno dan Ginanjar Yazid Fitriyanto, guna melakukan pengecekan fisik atas objek yang dimohonkan untuk pemanfaatan berupa sewa. Kegiatan ini menjadi salah satu tahapan dalam proses pemberian persetujuan pemanfaatan BMN dan sebagai sarana pengawasan dan pengendalian pengelolaan BMN oleh KPKNL Semarang selaku pengelola barang, untuk memastikan kesesuaian data antara yang dimohonkan dengan kondisi nyata di lapangan.

Pada saat melakukan survei lapangan, Tim Penilai Pemerintah KPKNL Semarang juga didampingi oleh pegawai dari PT. Hesed Indonesia serta pegawai dari Kementerian Pekerjaan Umum Jakarta yang menunjukan langsung objek BMN yang dimohonkan untuk dimanfaatkan melalui mekanisme sewa. Berbekal alat ukur dan kamera, Tim Penilai Pemerintah KPKNL Semarang melakukan survei lapangan serta cek fisik atas objek berdasarkan dokumen yang disampaikan oleh pemohon yaitu KPKNL Jakarta III.

Setelah pelaksanaan survei lapangan selesai, Tim Penilai Pemerintah KPKNL Semarang menyusun Berita Acara Survei Lapangan dan selanjutnya mengolah data yang diperoleh dari hasil survei lapangan. Tim Penilai Pemerintah KPKNL Semarang kemudian melakukan survei data pembanding yang sebanding (apple to apple) di sekitar objek Penilaian. Hasil dari seluruh tahapan tersebut akan digunakan untuk menetapkan Nilai Wajar atas sewa yang selanjutnya menjadi dasar bagi pengelola barang untuk menetapkan persetujuan serta besaran tarif sewa atas permohonan yang diajukan oleh KPKNL Jakarta III.

Foto Terkait Berita

Floating Icon