Mandai
adalah salah satu makanan khas dari daerah Kalimantan Tengah, tetapi mandai
juga bisa kita temukan di kota lain seperti di Kalimantan Selatan juga sangat
terkenal dan digemari masyarakat asli Kalimantan.
Bahan utama mandai adalah kulit
cempedak yang yang telah di kupas kulit paling luarnya yang bergerigi, cuci
bersih dan di potong-potong besarnya sesuai selera, kemudian dicampur garam dan
penyedap rasa yang takarannya sesuai selera saja, terus dimasukkan kedalam
toples dan didiamkan selama beberapa hari.
Di Kalimantan Tengah mandai
adalah makanan yang sangat istimewa, disajikan dalam bentuk sambel goreng,
disayur santan dan di goreng begitu saja juga sudah nikmat. aromanya sangat
menggoda, dan mampu membuat selera makan meningkat.
Mandai tidak hanya rasanya yang nikmat, tapi mandai
juga mengandung vitamin A dan C, bahkan mandai juga termasuk sumber karbohidrat,
protein, lemak, kalsium, dan fosfor. serta kaya akan serat yang dapat membantu menjaga
kesehatan saluran pencernaan dan mampu menekan kadar kolesterol dalam darah.
Mandai
tidak hanya di olah untuk konsumsi rumah tangga atau jualan di warung makan,
tapi dimanfaatkan ibu-ibu rumah tangga untuk menambah penghasilan dengan
berjualan secara online, umumnya melalui media sosial Facebook dan Instagram,
yang di jual dalam bentuk masakan seperti oseng mandai pedas, mandai batanak
atau hanya digoreng biasa dengan tambahan sambel terasi agar rasanya lebih
nikmat, dan hasilnya tentu saja lumayan untuk membantu keuangan rumah tangga.
Penasaran
ingin tau rasanya?? yuuuk berkunjung ke Kalimantan Tengah dan jangan sampai
lewatkan yang namanya mandai, kalau memang sedang musim cempedak, pasti banyak
yang menjual mandai di sepanjang jalan tertentu yang ada di Kota Palangka Raya
khususnya, atau kalau mau mencoba membuat sendiri juga tersedia kulit cempedak
mentahan yang sudah dikupas, jadi tinggal dicuci dan diolah jadi mandai.