Meski dengan Satu Peserta, Harga Lelang mencapai 200,55% dari Nilai Limit
N/A
Kamis, 02 April 2015 |
3373 kali
Mataram - Kenaikan sebesar 200,55% dari nilai limit terjadi pada Lelang Internet (e-Auction) menggunakan Aplikasi Lelang Email (ALE) di Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Mataram. Lelang dilaksanakan di ruang rapat Dinas Perencanaan dan Pengawasan Jalan Nasional (P2JN) Prov. Nusa Tenggara Barat (1/4). Lelang yang dilaksanakan adalah Lelang Noneksekusi Wajib Barang Milik Negara (BMN) aset Satuan Kerja Balai Pelaksanaan Jalan Nasional VIII, Direktorat Jenderal Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum yang berkedudukan di Denpasar.
Barang yang dilelang berupa 1 (satu) unit Macadam Roller Merk/Type Barata MG-6 Tahun 1980. Pelaksanaan lelang dibuka pada pukul 09.00 WIB (waktu Server ALE) atau jam 10.00 WITA, bertindak selaku Pejabat Lelang Roestam Arifianto. Lokasi objek barang berada di wilayah kerja KPKNL Mataram yaitu di daerah Ampenan. Dalam proses pelaksanaan lelang dihadiri oleh Ir. Alfian selaku Pejabat Penjual dan panitia lelang dari Satuan kerja dimaksud serta dari KPKNL Mataram.
Sebelum pelaksanaan lelang dibuka beberapa pertanyaan disampaikan dari pihak pemohon lelang kepada KPKNL Mataram mengenai pelaksanaan lelang E-Auction baik ALE atau ALI. Sebagai Informasi, pelaksanaan lelang melalui ALE / ALI adalah suatu mekanisme pelaksanaan lelang dengan/melalui media elektronik tanpa kehadiran peserta lelang dimana peserta lelang dapat mengikuti lelang dan melakukan penawaran dimana saja, kapan saja sampai batas waktu yang ditentukan dengan akses internet. Tata cara, prosedur dan persyaratan dapat diunggah di www.lelangdjkn.kemenkeu.go.id.
Pelaksanaan lelang E-Auction ini menggunakan sistem close bidding. Meskipun hanya satu peserta, pelaksanaan lelang ini menghasilkan penawaran tertinggi mencapai kenaikan 200,55 % dari harga limit sebesar Rp 6.110.000,00 menjadi Rp 18.363.636,00, hal ini tidak diduga sebelumnya oleh pemohon lelang melihat pelaksanaan lelang hanya diikuti oleh 1 (satu) peserta dapat menghasilkan kenaikan yang cukup tinggi, dan pemohon mengapresiasi sangat baik atas pelaksanaan lelang ini dan untuk pelaksanaan lelang berikutnya pemohon akan tetap menggunakan lelang E-Auction baik melalui ALE atau ALI. Melihat hasil e-Auction tersebut, dapat tergambar prospek e-Auction pada KPKNL Mataram. Kedepan lelang kurator pailit PT Batavia berupa Pesawat dan lelang aset Wisma Dompu dan aset Hak Tanggungan akan menggunakan e-Auction guna memperluas akses bagi peminat lelang seluruh Indonesia. (Tulis : Seksi Pelayanan Lelang; foto:Seksi HI).
Foto Terkait Berita