Siapa yang tak
pernah mendengar tentang Mie Aceh? Kuliner yang satu ini adalah salah satu
kuliner asli Aceh yang merupakan warisan Endatu Moyang (Nenek Moyang). Bukan
hanya di Aceh, kuliner yang satu ini juga terkenal sampai ke Medan, Jakarta,
Bandung, Surabaya, dan kota-kota besar lainnya di Indonesia.
Masakan Mie Aceh
adalah berupa mie yang agak tebal dan berwarna kuning dan dimasak dengan kuah
kari yang kental dan berwarna agak pekat. Rasanya yang pedas dengan aroma yang
gurih mampu mengunggah banyak orang untuk mencoba kuliner yang satu ini.
Mie Aceh bisa
dimasak dengan berbagai variasi. Bukan hanya digoreng, tapi mie Aceh juga bisa
dimasak dengan cara direbus, bahkan digoreng basah. Di dalam pembuatannya, mie
Aceh juga dimasak dengan berbagai varian pelengkap lainnya. Mie Aceh bisa
dimasak dengan tambahan telur, daging sapi, daging kambing, udang, cumi, bahkan
udang.
Di kota
Lhokseumawe sendiri, ada banyak warung yang menyajikan Mie Aceh. Kalau kalian
penasaran ingin mencoba, maka tak ada salahnya ketika berkunjung ke
Lhokseumawe, kalian mencoba mencicipi kuliner yang satu ini. Tapi kalau ada
yang ingin kalian tanyakan tentang kekayaan negara, kalian bisa banget kok
mampir ke KPKNL Lhokseumawe yang terletak di Jl. T. Hamzah Bendahara, Kota
Lhokseumawe. Penasaran?? Ayuuuukk, maen ke Aceh.
(Narasi: Nieta.
Foto: Arve)