Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
 1 50-991    ID | EN      Login Pegawai
 
Mie Aceh, Warisan Endatu Moyang
Muhammad Ridho Arve
Jum'at, 14 Agustus 2020   |   2004 kali

Siapa yang tak pernah mendengar tentang Mie Aceh? Kuliner yang satu ini adalah salah satu kuliner asli Aceh yang merupakan warisan Endatu Moyang (Nenek Moyang). Bukan hanya di Aceh, kuliner yang satu ini juga terkenal sampai ke Medan, Jakarta, Bandung, Surabaya, dan kota-kota besar lainnya di Indonesia.

Masakan Mie Aceh adalah berupa mie yang agak tebal dan berwarna kuning dan dimasak dengan kuah kari yang kental dan berwarna agak pekat. Rasanya yang pedas dengan aroma yang gurih mampu mengunggah banyak orang untuk mencoba kuliner yang satu ini.

Mie Aceh bisa dimasak dengan berbagai variasi. Bukan hanya digoreng, tapi mie Aceh juga bisa dimasak dengan cara direbus, bahkan digoreng basah. Di dalam pembuatannya, mie Aceh juga dimasak dengan berbagai varian pelengkap lainnya. Mie Aceh bisa dimasak dengan tambahan telur, daging sapi, daging kambing, udang, cumi, bahkan udang.

Di kota Lhokseumawe sendiri, ada banyak warung yang menyajikan Mie Aceh. Kalau kalian penasaran ingin mencoba, maka tak ada salahnya ketika berkunjung ke Lhokseumawe, kalian mencoba mencicipi kuliner yang satu ini. Tapi kalau ada yang ingin kalian tanyakan tentang kekayaan negara, kalian bisa banget kok mampir ke KPKNL Lhokseumawe yang terletak di Jl. T. Hamzah Bendahara, Kota Lhokseumawe. Penasaran?? Ayuuuukk, maen ke Aceh.

(Narasi: Nieta. Foto: Arve)

Disclaimer
Tulisan ini adalah pendapat pribadi dan tidak mencerminkan kebijakan institusi di mana penulis bekerja.
Foto Terkait Artikel
Peta Situs | Email Kemenkeu | Prasyarat | Wise | LPSE | Hubungi Kami | Oppini