Lelang BMD sebanyak 92 Lot dengan total laku 1,5 Miliar
Gugun Sugara
Selasa, 31 Januari 2023 |
338 kali
Bandar Lampung - Kamis (26/01) Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Bandar Lampung melaksanakan Lelang berupa aset Barang Milik Daerah (BMD) sebanyak 92 lot lelang yang diajukan oleh Pemerintah Daerah Kabupaten (Pemkab) Lampung Selatan.
Lelang dilaksanakan secara online atau daring melalui portal Lelang Indonesia pada laman https://lelang.go.id dengan menggunakan mekanisme penawaran tertutup (Closed Bidding) dan penawaran tanpa kehadiran peserta lelang atau yang disebut e-auction. Lelang penawaran tertutup (Closed Bidding) secara umum adalah jenis proses lelang dimana semua Peserta Lelang secara bersamaan mengajukan tawaran tertutup sehingga tidak ada penawar yang tahu berapa banyak peserta lelang lainnya telah menawar
Barang yang dilelang dalam kondisi apa adanya berupa 12 (dua belas) unit kendaraan roda empat, 40 (empat puluh) unit sepeda motor, 40 (empat puluh) paket material besi tua (scrab). Untuk menjamin transparansi Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan telah mengumumkan objek yang akan dilelang melalui media koran Lampung Post pada 20 Januari 2023.
Pelaksanaan lelang dipandu oleh Pejabat Lelang Kelas I KPKNL Bandar Lampung, Budi Sulistyawan. Objek lelang laku sebanyak 84 Lot dari total 92 Lot yang diajukan oleh Pemkab Lampung Selatan dengan total laku Rp1.501.167.978.
Kegiatan ini disaksikan langsung di ruangan e-auction KPKNL Bandar Lampung oleh Asisten Bidang Administrasi Umum Pemkab Lampung Selatan, Badruzzaman, S.Sos, M.M., Kepala KPKNL Bandar Lampung, Haryanto, Kepala Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah, Drs. Wahidin Amin, M.Si., Kepala Bidang Pengelolaan Aset Daerah, Joni Maryanto.
Kepala KPKNL Bandar Lampung, Haryanto menyampaikan selain jumlah lot yang sangat banyak terdapat hal menarik lainnya yaitu Lelang ini merupakan rekor KPKNL Bandar Lampung dalam hal keikutsertaan peserta lelang terbanyak dengan jumlah peserta lelang hingga 562 orang dan terdapat +/- 300 orang yang membuat akun baru pada Portal Lelang Indonesia.
"Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang telah membantu terlaksananya lelang Barang Milik Daerah (BMD) Kabupaten Lampung Selatan sehingga lelang BMD yang dalam kondisi rusak berat yang membebani catatan laporan keuangan dapat dilaksanakan" ujar Badruzzaman.
Pelaksanaan lelang ini tidak hanya membantu dalam merapihkan catatan Laporan Keuangan Pemkab Lampung Selatan, tetapi juga meningkatkan penerimaan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) melalui lelang.
Foto Terkait Berita