Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita KPKNL Balikpapan
Kolaborasi Kanwil DJKN Kaltimtara dan BDK Balikpapan Dalam Penyelenggaraan Capacity Building Pelelang

Kolaborasi Kanwil DJKN Kaltimtara dan BDK Balikpapan Dalam Penyelenggaraan Capacity Building Pelelang

Bagus Budi Prayogi
Selasa, 07 Februari 2023 |   111 kali

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara Kalimantan Timur dan Utara dengan menggandeng Balai Diklat Keuangan menyelenggarakan kegiatan Capacity Building Pelelang. Bertempat di aula BDK Balikpapan acara yang dilaksanakan pada tanggal 6 sampai dengan 8 Februari dan tersebut bertujuan meningkatkan kompetensi Pelelang serta pembahasan terkait realisasi target Lelang tahun 2023 yang sangat challenging di tengah pemulihan pasca pandemi.

            Acara dibuka oleh Kepala Kanwil DJKN Kaltimtara, dalam sambutannya Kusumawardhani memberikan apresiasi bagi para pelelang atas kerja kerasnya selama tahun 2022 yang telah menyumbankan Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) sebesar delapan ratus lima puluh miliar dengan total capaian lelang sebesar tiga puluh lima triliun dengan pelelang yang jumlahnya dirasa tidak banyak. Pada kesempatan tersebut disampaikan pula agar Pelelang dan Bidang KIHI dapat melakukan koordinasi pembahasan terkait profiling dan identifikasi pokok-pokok gugatan guna meminimalisir terjadinya gugatan, mengingat kenaikan frekuensi lelang berjalan selaras dengan kenaikan gugatan sehingga dapat mempengaruhi kepercayaan masyarakat terhadap pelaksanaan lelang. Terakhir, beliau berpesan agar pelelang dapat terus belajar dan berinovasi termasuk belajar dan mengadopsi hal-hal baik dari luar agar tercipta lingkungan lelang yang efisien dan efektif dengan tetap mengedapankan akuntabilitas dan nilai legal dari lelang itu sendiri.

            Sambutan berikutnya dibawakan oleh Ahmad Fathkur, Kepala BDK Balikpapan. Beliau membuka dengan ucapan terima kasih terutama kepada KPKNL Balikpapan atas kerjasama yang terjalin sehingga BDK Balikpapan berhasil mendapat penghargaan Pengelola Barang Milik Negara Terbaik I di lingkungan Badan Pendidikan dan Pelatihan Keuangan serta penyelenggaraan capacity building ini merupakan bentuk kolaborasi Kemenkeu Satu. Dalam sambutannya beliau berharap terjadinya regenerasi pelelang, hal tersebut dapat terwujud salah satunya dengan menciptakan keselarasan antara kinerja lelang dengan reward yang pelelang dapatkan, sehingga lebih banyak pegawai yang tertarik untuk menduduki jabatan fungsional pelelang mengingat proses bisnis DJKN kedepannya akan diisi oleh jabatan fungsional. (HI/BPN)

Foto Terkait Berita

Floating Icon