Semarak 17andiGKN, Insan Kemenkeu Sulsel Rayakan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI Bersama UMKM Binaan
Rama Giovanni
Jum'at, 14 Agustus 2026 |
107 kali
MAKASSAR – Perwakilan Kementerian Keuangan Provinsi Sulawesi Selatan menyelenggarakan kegiatan 17andiGKN: Festival Yang Populer (FYP) dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia pada Kamis (13/8) di Gedung Keuangan Negara Makassar. Kegiatan ini diikuti oleh pimpinan dan pegawai dari seluruh unit Kementerian Keuangan di Kota Makassar, termasuk Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat.
Membuka rangkaian kegiatan, Kepala Perwakilan Kementerian Keuangan Provinsi Sulawesi Selatan, Martha Octavia, menyampaikan rasa syukur dapat kembali memperingati Hari Kemerdekaan bersama seluruh insan Kementerian Keuangan di Makassar. Dalam sambutannya, Martha menegaskan bahwa kemerdekaan bukan semata peristiwa sejarah yang diperingati setiap tahun, melainkan amanah yang harus terus diisi melalui karya dan kontribusi nyata.
Mengangkat tema "Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur", Kepala Perwakilan menyampaikan bahwa tema tersebut sangat dekat dengan peran Kementerian Keuangan dalam mengelola keuangan negara. Setiap pekerjaan yang dilakukan pegawai, mulai dari mengelola uang negara, memberikan pelayanan, menjaga fasilitas negara, hingga menyusun kebijakan, merupakan bentuk nyata mengisi kemerdekaan. Kontribusi tidak selalu harus berupa sesuatu yang besar, karena konsistensi menjalankan tugas dengan benar juga merupakan bagian dari pengabdian.
Lebih lanjut, disampaikan pula bahwa kemerdekaan berarti kemampuan menentukan pilihan yang benar meskipun berada dalam situasi sulit. Menjaga amanah dan tidak mengambil sesuatu yang bukan haknya merupakan nilai dasar seorang pengelola keuangan negara, sehingga integritas harus menjadi pilihan sadar yang dijaga bukan hanya ketika diawasi, tetapi juga ketika tidak ada yang melihat.
Melalui kemasan 17andiGKN, perayaan tahun ini tidak semata menjadi ajang perlombaan, tetapi juga kesempatan bagi pegawai lintas unit untuk bertemu, bergerak, dan mempererat kebersamaan. Semangat yang dibawa adalah kompetitif dalam prestasi, namun tetap bersinergi dalam mencapai tujuan bersama.
Selain rangkaian perlombaan, kegiatan ini turut menghadirkan bazaar UMKM binaan Kementerian Keuangan Provinsi Sulawesi Selatan yang diikuti lebih dari 30 tenant, mulai dari aneka kuliner, kudapan, kue, hingga produk kopi lokal. Kepala Kanwil DJKN Sulseltrabar, Wibawa Pram Sihombing, turut mengunjungi dan berbelanja di sejumlah tenant UMKM sebagai bentuk dukungan langsung terhadap pelaku usaha binaan.
Dukungan terhadap UMKM tersebut menjadi wujud sederhana bagaimana perayaan kemerdekaan juga memberi ruang bagi tumbuhnya ekonomi masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan semangat merah putih tidak berhenti pada bulan Agustus, melainkan terus dibawa dalam pelaksanaan tugas sehari-hari untuk memberikan kontribusi terbaik bagi Kementerian Keuangan dan Indonesia.
(Penulis: Rama Giovanni, Seksi Informasi Kanwil DJKN Sulseltrabar)
Foto Terkait Berita