Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita Kanwil DJKN Sulawesi Selatan, Tenggara, dan Barat
Kanwil DJKN Sulseltrabar, Pejabat Lelang Kelas II dan Balai Lelang Perkuat Sinergi dan Kolaborasi

Kanwil DJKN Sulseltrabar, Pejabat Lelang Kelas II dan Balai Lelang Perkuat Sinergi dan Kolaborasi

Charles Jimmy
Kamis, 16 Maret 2023 |   137 kali

Makassar – “Saya apresiasi capaian pokok lelang Pejabat Lelang Kelas II dan Balai Lelang lingkup Kanwil DJKN Sulawesi Selatan, Tenggara dan Barat tahun 2022 yang mampu melebihi target yang ditetapkan, meskipun target PNBP belum tercapai.” Demikian diungkapkan Kepala Kanwil DJKN Sulseltrabar, Arif Bintarto Yuwono membuka pertemuan dengan Pejabat Lelang Kelas II (PL II) dan Kantor Perwakilan Balai Lelang (BL) di Aula A’Bulo Sibatang Lantai 5 Gedung Keuangan Negara II Makassar pada Selasa (14/03).

Acara tersebut mengagendakan pembahasan evaluasi kinerja tahun 2022 PL II dan BL serta pembagian target kinerja tahun 2023 PL II. Hadir dalam rapat adalah jajaran Kanwil DJKN Sulseltrabar (Kepala Kanwil, Kepala Bidang Lelang, pejabat pengawas dan pelaksana bidang Lelang) serta PL II dan Kepala Kantor Perwakilan BL.

Arif Bintarto mengatakan di tahun 2023, dengan perekonomian yang sudah mulai stabil, diharapkan kolaborasi dan kerjasama antara PL II dan BL serta upaya-upaya penggalian potensi lelang untuk dapat melebihi target yang ditetapkan. “Kami di Kanwil DJKN Sulseltrabar selaku superintenden secara berkala sudah menyampaikan edukasi kepada stakeholder/masyarakat terkait peran PL II dan Balai Lelang dalam penyelenggaraan lelang,” jelasnya. “Apabila dalam pelaksanaan tugas PL II ada kendala atau terdapat masukan yang dapat meningkatkan potensi penerimaan negara, dapat disampaikan ke kami untuk bersama-sama melakukan mitigasi risiko dan sinergi,” lanjutnya.

Selanjutnya Kepala Bidang Lelang, Chairiah memaparkan kinerja PL II tahun 2022, diantaranya profil PL II, target dan realisasi per PL II Tahun 2022, kelengkapan pelaporan, breakdown target lelang 2023, masa jabatan PL Kelas II serta syarat perpanjangannya dan resume hasil monev tahun 2022. Kemudian, untuk kinerja BL, diuraikan jenis kegiatan usaha BL, daftar kerjasama antara BL dengan PL Kelas II, capaian kinerja kantor Perwakilan BL serta administrasi perkantoran dan pelaporan Kantor Perwakilan BL.

Dalam sesi diskusi, salah satu topik yang mengemuka adalah terkait produktivitas lelang. Pada tahun 2022, produktivitas lelang belum tercapai karena formula penghitungan produktivitas yang mempertimbangkan lot laku per jenis lelang serta frekuensi lelang. Untuk itu, BL diharapkan dapat melakukan upaya-upaya penggalian potensi pembeli lelang sehingga target produktivitas lelang tahun 2023 dapat tercapai. Seluruh pihak telah bersepakat untuk meningkatkan sinergi dan kerja sama di tahun 2023 untuk mencapai target yang ditetapkan.

Dalam acara tersebut, juga diberikan penghargaan kepada PL II dan BL yang menunjukkan kinerja terbaik di tahun 2022, yakni realisasi pokok lelang dan bea lelang tertinggi diraih oleh PL II Ridwan Nawing, frekuensi lelang tertinggi diperoleh PL II Syahrir Madeali dan capaian penggalian potensi lelang tertinggi diterima PL II Andi Fachrysyam. Adapun untuk capaian frekuensi lelang tertinggi pada kategori BL diraih oleh PT. JBA Indonesia.

Foto Terkait Berita

Floating Icon