Tidak terasa waktu libur akhir tahun hampir tiba. Mengisi waktu akhir tahun ini, kegiatan apa saja
yang akan kita lakukan? Pastinya kegiatan yang akan menghabiskan waktu bersama dengan keluarga
menjadi salah satu kegiatan paling menyenangkan. Terutama dalam situasi saat
ini, dimana untuk tetap di
rumah saja menjadi pilihan terbaik untuk kita semua.
Salah satu
aktivitas yang biasa kita lakukan saat di rumah saja adalah
memasak,
terutama bagi kaum wanita. Banyak lho keuntungan yang
bisa didapat dari aktivitas memasak di rumah, selain bisa berhemat, makanan yang kita santap juga lebih
terjaga gizi dan kebersihannya.
Nah, berbicara mengenai masak-memasak, pastinya tidak
asing dengan salah satu rempah yang biasa dipakai sebagai bumbu masakan, yaitu
lada. Rempah yang mempunyai nama latin Piper Nigrum ini merupakan
tanaman yang kaya akan kandungan kimia, seperti minyak lada, minyak lemak, dan
pati. Dari ratusan jenis rempah-rempah di dunia, lada adalah salah satu yang
paling banyak digunakan dalam berbagai jenis masakan dan menjadi barang
perdagangan dunia. Itu sebabnya, lada mendapat julukan sebagai rajanya
rempah-rempah atau "King of
Spice".
Mungkin kita belum tahu bahwa Lampung merupakan penghasil lada kedua terbesar di Indonesia,
dan menjadi provinsi penghasil lada hitam terbesar di Indonesia. Yaitu, sekitar
52% areal perkebunan lada di Indonesia terdapat di Lampung dan Bangka Belitung.
Produksi komoditas lada Lampung berasal dari sejumlah sentra perkebunan,
seperti di Kabupaten Lampung Timur, Lampung Utara, Way Kanan, dan Lampung Barat.
~ ~ ~
Bumiku Tanoh Lampung Kulawi
Panjak Wah-Wah Di Nusantara
Tani Tukun Sangun Jak Jebi
Tanoh Lampung Tanoh Lado
~ ~ ~
Sepenggal
lirik lagu daerah bertajuk ”Tanoh Lado” di atas menggambarkan bahwa tanah
Lampung tidak bisa dipisahkan dari lada/lado.
Hingga kini, komoditas lada merupakan salah satu
rempah-rempah yang menjadi andalan Provinsi Lampung. Maka dari itu, tidak mengherankan
jika lada menjadi salah satu bagian lambang provinsi di ujung timur Pulau
Sumatera ini.
Penulis: Shinta Alisah Atmarani.