Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita DJKN
Mengawal Asta Cita, Menggerakkan Aset Negara: Rakernas DJKN 2025 Resmi Dibuka

Mengawal Asta Cita, Menggerakkan Aset Negara: Rakernas DJKN 2025 Resmi Dibuka

Yuditha Franciska Ullyana
Selasa, 25 November 2025 pukul 17:12:29 |   2766 kali

Jakarta – Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa, membuka Rapat Kerja Nasional (Rakernas) Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN) Tahun 2025 pada Selasa (25/11) bertempat di Gedung Djuanda I Kompleks Kementerian Keuangan, Jakarta. Dalam arahannya, Menkeu menantang seluruh jajaran DJKN untuk memastikan aset negara tidak dibiarkan “tidur” dan hanya menjadi catatan di neraca, tetapi benar-benar berfungsi sebagai mesin yang bekerja untuk rakyat.

“Aset itu seperti mesin. Kalau dipakai, bisa menghasilkan. Ubah aset tidur jadi aset kerja untuk rakyat—ini panggilan bagi DJKN,” tegas Menkeu.

Menurutnya, kekayaan negara tidak boleh hanya dipahami sebagai catatan akuntansi, tetapi harus dilihat sebagai pondasi ekonomi. Karena itu, ia meminta DJKN memastikan aset negara memberikan manfaat terbesar bagi masyarakat, terutama di sektor pendidikan, kesehatan, pangan, dan perumahan rakyat.

“Kita bukan profit maximizer, kita ini social optimizer. Aset negara harus menghasilkan manfaat sebesar-besarnya bagi rakyat. Gerakkan, hidupkan, dan buat aset bekerja untuk kesejahteraan,” pesan Menkeu.

Rakernas yang berlangsung pada 25 s.d. 28 November 2025 ini merupakan wadah bagi para pimpinan unit untuk merumuskan terobosan kreatif dalam mencari solusi terbaik DJKN menghadapi berbagai tantangan. Pelibatan 99 pejabat menjadi wujud semangat transformasi dan kontribusi berkelanjutan bagi bangsa, sekaligus mendorong terbentuknya insan DJKN yang berkarakter dalam mengelola aset negara dan mengawal Asta Cita.

Dalam laporannya, Direktur Jenderal Kekayaan Negara Rionald Silaban menyampaikan bahwa DJKN sebagai unit eselon I Kementerian Keuangan memegang peran dalam merumuskan kebijakan serta memastikan pengelolaan aset negara agar mampu memberikan nilai tambah bagi perekonomian nasional. Keberhasilan tugas tersebut hanya dapat dicapai melalui kolaborasi yang kuat di seluruh jajaran. “Kolaborasi yang solid, komunikasi yang efektif, serta semangat untuk terus berinovasi menjadi kunci utama dalam mewujudkan pengelolaan kekayaan negara yang profesional dan berintegritas,” tegas Rionald. Pembukaan Rakernas turut menghadirkan Budayawan Sujiwo Tejo yang semakin menguatkan karakter para peserta.

Pada Rakernas kali ini, selain membahas isu-isu strategis, para peserta dibagi menjadi tiga tim yang mendiskusikan mengenai kepemimpinan, tata kelola data, serta strategi organisasi ke depan.  Hasil pembahasan setiap tim selanjutnya akan dibahas bersama pada rapat pleno dan hasil akhirnya akan dituangkan dalam butir-butir Rakernas DJKN tahun 2025. (Tim Humas DJKN)

Foto Terkait Berita

Berita Terbaru

Floating Icon