Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita DJKN
Rionald: Pelelang Harus Memiliki Kemampuan Mengelola Emosi yang Baik dan Kemampuan Komunikasi Efektif

Rionald: Pelelang Harus Memiliki Kemampuan Mengelola Emosi yang Baik dan Kemampuan Komunikasi Efektif

Erik Susanto
Senin, 07 Oktober 2024 pukul 18:59:39 |   1083 kali

Senin, 7 Oktober 2024 —Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN), menggelar acara Capacity Building bertajuk "Communication dan Emotional Modification For Service Excellence" bagi para Pejabat Fungsional Pelelang. Acara yang dilaksanakan di Aula DJKN Jakarta ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis dan emosional para pejabat pelelang dalam memberikan layanan lelang yang prima.

Direktur Jenderal Kekayaan Negara, Rionald Silaban, membuka acara dengan menekankan pentingnya kualitas sumber daya manusia (SDM) dalam mewujudkan pelayanan yang unggul. “Harus mempunyai soft competency di atas rata- rata pegawai, sesuai dengan persyaratan jabatan fungsional Pelelang. Soft competency tersebut mencakup antara lain integritas, kemampuan mengelola emosi, kemampuan komunikasi, manajerial dan kolaborasi”, ungkap Rionald.

Dalam sambutannya, Rionald menjelaskan bahwa DJKN sejauh ini telah melakukan transformasi digitalisasi pada layanan lelang sejak 2014. Langkah ini diambil untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi, mulai dari permohonan lelang hingga proses pasca-lelang. Namun, ia menekankan bahwa inovasi teknologi harus diimbangi dengan pengembangan kompetensi SDM.

“Pelelang harus memiliki kemampuan mengelola emosi yang baik dan kemampuan komunikasi efektif. Saya berharap capacity building ini dapat membantu para pejabat fungsional pelelang meningkatkan sikap profesional mereka dan terus memegang teguh nilai-nilai Kementerian Keuangan dan ASN yang BerAKHLAK,” tambahnya.

Dalam kesempatan yang sama, Direktur Transformasi dan Sistem Informasi, Edward U.P Nainggolan menyatakan, “Teman-teman Pelelang harus terus meningkatkan kemampuan teknis maupun kemampuan soft competency, menjadi seorang pembelajar yang berkesinambungan, lifelong learner”.

Senada dengan Edward, Direktur Lelang, Tavianto mengungkapkan, “Secara sistem (aplikasi) sudah kita perbaiki, tetapi itu adalah tools, SDM lah yang akan sangat menentukan”.

Acara ini juga dihadiri oleh para pejabat eselon II, III, IV, para Pejabat Fungsional Pelelang DJKN, serta beberapa perwakilan Bank Mandiri . Hadir sebagai nara sumber adalah Diah Ayu Hariatmini. Psikolog yang kerap dipanggil Dayu ini memaparkan, “Bangunlah komunikasi yang dilakukan dengan penuh kesadaran, perhatian, dan empati”. Dibutuhkan self-awareness yang kuat dari pelelang untuk mengambil kendali dirinya dan mampu memilih respon yang lebih adaptif dan dapat melakukan mindful communication secara optimal dan terus menjaga citra positif layanan dari DJKN, pungkasnya.

Dengan adanya kegiatan ini, DJKN berkomitmen untuk terus memperkuat kualitas layanan lelang melalui peningkatan kompetensi SDM dan inovasi teknologi demi memenuhi kebutuhan dan harapan para pemangku kepentingan. (rik/ach – Humas DJKN)

Foto Terkait Berita

Berita Terbaru

Floating Icon