Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita DJKN
Rompi Bertanda Tangan Juara IndonesianGP Jorge Martin, Laku Lelang 17 Juta Rupiah di Lelang Amal Merchandise MotoGP dan Produk UMKM 2024

Rompi Bertanda Tangan Juara IndonesianGP Jorge Martin, Laku Lelang 17 Juta Rupiah di Lelang Amal Merchandise MotoGP dan Produk UMKM 2024

Ronald Goodwidya
Senin, 30 September 2024 pukul 18:36:05 |   657 kali

Mataram (30/9) – Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Mataram berkolaborasi dengan InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) dan Mandalika Grand Prix Association (MGPA) menyelenggarakan lelang amal merchandise MotoGP 2024, yang bertanda tangan pembalap MotoGP, pada tanggal 29 September 2024 di Deluxe 2GH Sirkuit Intenasional Pertamina Mandalika, yang diikuti oleh para penikmat balapan MotoGP. Jumlah objek yang dilelang sebanyak 7 (tujuh) barang, yang terjual dalam waktu kurang dari setengah jam, dengan hasil lelang sebesar Rp76 juta, meningkat hampir 17 kali lipat dari nilai limit sebesar Rp4,7 juta.

Adapun barang-barang yang dilelang yaitu:

1.    Kaos bertanda tangan Brad Binder, Jack Miller, dan Augusto Fernandez dari harga Rp200.000, laku terjual Rp2 juta, meningkat 10 kali lipat dari nilai limit.

2.    Topi bertanda tangan Aleix Espargaro, Brad Binder, Jack Miller, dan Pedro Acosta dari harga Rp100 ribu, laku terjual Rp2,5 juta, meningkat 25 kali lipat dari nilai limit.

3.    Sweater bertanda tangan Marco Bezzecchi dan Enea Bastianini dari harga Rp200 ribu, laku terjual Rp3 juta, meningkat 15 kali lipat dari nilai limit.

4.    Vest bertanda tangan Jorge Martin, Franco Morbidelli, Marco Bezzecchi, dan Pedro Acosta dari harga Rp200 ribu, laku terjual Rp17 juta, meningkat 85 kali lipat dari nilai limit.

5.    Jaket UMKM Songket Lombok produk Allea Gallery bertandatangan Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi dari harga Rp500 ribu, laku terjual Rp5 juta, meningkat 10 kali lipat dari nilai limit.

6.    Helm bertanda tangan Fabio Di Giannantonio dan Marco Bezzecchi dari harga Rp2 juta, laku terjual Rp25,5 juta, meningkat 12,75 kali lipat dari nilai limit.

7.    Polo Shirt bertanda tangan Francesco Bagnaia dan Enea Bastianini dari harga Rp1,5 juta, laku terjual Rp21 juta, meningkat 14 kali lipat dari nilai limit.

Sebagai bentuk penyemangat, Kepala Kantor Wilayah DJKN Bali dan Nusa Tenggara Sudarsono langsung hadir di tempat untuk mendukung pelaksanaan lelang tersebut. “Lelang hari ini terbilang sangat luar biasa, baik dari objek lelangnya, harga lelang yang terbentuk, maupun antusiasme para penonton maupun peserta lelang. Semoga kesuksesan ini dapat berlanjut di tahun depan, maupun tahun-tahun berikutnya,” ungkap Kakanwil DJKN Balinusra tersebut. “Selamat kepada seluruh tim KPKNL Mataram, tetap kompak dan terima kasih,” tutupnya.

Selanjutnya, menurut penuturan Kepala KPKNL Mataram Kurniawan Catur Andrianto, seluruh hasil lelang akan dipergunakan untuk kepentingan amal. “Balap MotoGP di Mandalika Indonesia ini berbeda dengan di negara lainnya, jadi tidak hanya sekedar menonton balapan, tetapi juga untuk menumbuhkan kepedulian sosial bagi sesama,” ujar Kepala KPKNL Mataram tersebut.

“Melalui lelang amal tersebut, KPKNL Mataram juga melakukan kampanye kepedulian sosial, pengenalan mekanisme lelang kepada publik, serta mempromosikan UMKM kepada dunia internasional,” tambahnya.

Lelang tersebut diikuti oleh penonton, yang salah satunya berasal dari Provinsi Papua, dengan memenangkan Vest bertanda tangan Jorge Martin, bahkan ada pemenang lelang yang merupakan warga negara Thailand.

“Saya mengikuti lelang ini untuk kedua kalinya setelah tahun lalu. Lelang ini terorganisir dengan waktu yang jelas, serta tahun ini ada video promosinya, bagus sehingga terinformasi lebih awal,” kesan salah satu pemenang lelang.

Lelang amal merchandise MotoGP menjadi salah satu side event dari gelaran MotoGP yang dinanti oleh para penonton MotoGP. Dengan demikian lelang amal menjadikan gelaran MotoGP Mandalika Indonesia berbeda dari gelaran MotoGP di negara lainnya.

Upaya publikasi telah dilakukan oleh KPKNL Mataram. Salah satunya dalam bentuk penayangan teaser lelang amal di kanal Instagram KPKNL Mataram, yang berkolaborasi dengan akun @themandalikagp, @itdc_id, @themandalika_lombok, @direktoratlelangdjkn, yang telah mendapat perhatian publik dengan telah diputar sebanyak 47.554 kali. Selain itu, dalam memberikan informasi terkait barang yang akan dilelang, juga telah dipublikasikan katalog lelang melalui akun Instagram KPKNL Mataram berkolaborasi dengan akun @itdc_id, @themandalika_lombok, @direktoratlelangdjkn, @kek.mandalika, yang telah menjangkau 3.618 akun Instagram lainnya. Selain itu, KPKNL Mataram juga menginformasikan jadwal pelaksanaan lelang melalui akun Instagram berkolaborasi dengan akun @itdc_id, @themandalika_lombok, @direktoratlelangdjkn, @_lelanginaja, yang diputar sebanyak 20.267 kali.

Dalam menjaring para peminat lelang di sirkuit, para pegawai KPKNL Mataram, yang sebelumnya telah dibekali pelatihan kehumasan pada bulan Juni tahun ini, dengan atraktif menjelaskan tentang adanya lelang amal ini kepada penonton yang hadir di tribun VIP Deluxe serta mendampingi para peminat lelang untuk hadir dalam lelang di stage lelang.

Lelang amal ini didukung ITDC, MGPA, The Mandalika, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika, TVRI Stasiun Nusa Tenggara Barat, dan Telkom Indonesia Witel Nusa Tenggara.

Melalui kesempatan tersebut, KPKNL Mataram juga menyampaikan kepada publik tentang pentingnya kewaspadaan terhadap penipuan lelang, kampanye antigratifikasi, dan implementasi peraturan lelang terbaru terkait kepesertaan warga negara asing untuk mengikuti lelang. (ari/ipin/rgp/cita)

Foto Terkait Berita

Berita Terbaru

Floating Icon