Jl. Lapangan Banteng Timur No.2-4, Jakarta Pusat
   134      Login Pegawai
Berita DJKN
Untuk Database Lelang yang Handal dan Akurat

Untuk Database Lelang yang Handal dan Akurat

N/A
Senin, 27 Juni 2016 pukul 13:49:12 |   1190 kali

Surabaya- Dalam rangka meningkatkan tertib administrasi pembuatan dan penyampaian laporan di bidang lelang, Direktorat Lelang telang menciptakan tools bagi kantor operasional dan Bidang Lelang Kanwil DJKN  demi mengakomodir pelaporan yang baku sesuai Kep-157/KN/2011, yang efisien, efektif, cepat, dan akurat yang dinamakan Form Excell Master Data Lelang. Pada tanggal 23 Mei 2016 dan 2 Juni 2016 secara bergelombang telah dilakukan In House Training tingkat pusat terkait pengisian form tersebut.

Sebagai kelanjutannya, bertempat di Ruang Rapat Kanwil DJKN Jawa Timur, Bidang Lelang menyelenggarakan In House Training (IHT) Tingkat Wilayah dan Petunjuk Pengisian Form Excell Master Data Lelang untuk Seksi Pelayanan Lelang KPKNL di wilayah kerja Kanwil DJKN Jawa Timur pada hari Kamis, tanggal 23 Juni 2016.

Acara ini dilakukan selain demi menindaklanjuti  IHT Tingkat Pusat yang telah lalu juga agar dapat dioperasikan dengan baik oleh penanggung jawab laporan bidang lelang di masing-masing Seksi Pelayanan Lelang KPKNL sehingga laporan yang dihasilkan dapat tepat dan akurat.
 

Acara dibuka oleh Marhokkom Sitompul, Kepala Kanwil DJKN Jawa Timur dengan didampingi oleh Kepala Bidang Lelang, Samsul Alam. Selain dihadiri oleh para penanggung jawab laporan bidang lelang di kantor operasional, hadir juga para Kepala KPKNL dan para Kepala Seksi Pelayanan Lelang.

Di sela pembukaan, dalam sambutannya Marhokkom menyampaikan,”Saya berharap teman-teman peduli pada pelaporan ini. Selain juga demi menstandarkan laporan seperti yang diatur dalam Kep-157/KN/2013, Form Excell Master Data Lelang ini sangat bermanfaat untuk memonitor kinerja Pejabat Lelang.”

Mengamini yang disampaikan Marhokkom, Samsul Alam sangat berharap dengan adanya tools ini pelaporan dapat disampaikan secara tepat waktu dan akurat. “Aplikasi ini harus sudah bisa digunakan untuk penyampaian laporan Bulan Juni yang mana khusus bulan ini cutt off laporan tanggal 29 Juni 2016 dan selambat-lambatnya telah diterima Bidang Lelang Kanwil tanggal 30 Juni 2016,”tambah Samsul Alam.

Selanjutnya acara dipandu oleh Muhammad Safiuddin selaku penanggung jawab laporan Bidang Lelang Kanwil DJKN Jawa Timur. Selama sesi pemaparan aplikasi dan training pengisian Form Excell Data Master Lelang, terlihat antusiasme peserta yang dengan seksama menyimak IHT yang tengah berlangsung. 

Pada kesempatan ini juga diperkenalkan dua aplikasi pendukung yang juga berbasis excell yang dipandu oleh penciptanya sendiri, yakni Kepala Seksi Pelayanan Lelang Madiun, Moh. Matori. Yang pertama adalah Aplikasi Lelang Kayu atau disingkat ALEKA. Aplikasi ini diciptakan untuk membantu mempermudah administrasi rekan-rekan Pejabat Lelang di lapangan khususnya untuk Lelang Kayu dan Hasil Hutan Lainnya dari Tangan Pertama. Yang kedua adalah Silelang atau Aplikasi Lelang. Untuk yang kedua khusus diperuntukkan untuk membantu administrasi lelang bagi lelang kendaraan bermotor yang biasanya sangat banyak.

Menjelang penutupan acara, Indah Sulfarini selaku Kepala Seksi Bimbingan Lelang Kelas II sekaligus Plh. Kepala Seksi Bimbingan Lelang Kelas I mengingatkan kepada rekan-rekan di Seksi Pelayanan Lelang KPKNL di wilayah Kanwil DJKN Jawa Timur untuk bisa memperbaiki kinerja lelang terutama dalam administrasi Risalah Lelang. “Yang sudah bagus mohon dipertahankan, yang belum mohon segera diperbaiki.”

Ditulis : Muhammad Safiuddin/Bid. Lelang - Foto: Dodiek Widhyatmiko/Bid. KIHI

Foto Terkait Berita

Berita Terbaru

Floating Icon