Siapa yang tidak mengenal mendoan? Mendoan merupakan salah satu
makanan khas yang berasal dari kabupaten Banyumas yang merupakan salah satu
wilayah kerja KPKNL Purwokerto. Sebenarnya selain mendoan masih ada makanan
lain yang merupakan makanan khas dari Banyumas antara lain gethuk goreng yang
berbahan dasar singkong. Oleh karena itu rasanya ada yang kurang apabila kita
mengunjungi Kota Banyumas/Purwokerto tetapi belum mencicipi lezatnya mendoan
yang disajikan secara hangat.
Bahan dasar pembuatan mendoan
adalah tempe, tempe sendiri merupakan hasil olahan kedelai melalui proses
fermentasi. Manfaat tempe itu sendiri sangat banyak antara lain membangun dan
memperbaiki sel tubuh yang rusak karena memiliki protein tinggi, menurunkan
risiko osteoporosis karena memiliki kalsium yang tinggi, mencegah anemia,
menangkal reaksi radikal bebas dan membantu menurunkan berat badan.
Cara membuat mendoan cukup
mudah, mau tahu? Yuk ikuti langkah yang ada di bawah ini,
Bahan;
500g tempe iris
tipis
Minyak goreng
Bumbu perendam;
Air 200 ml
2 siung bawang
putih haluskan
½ sdt ketumbar
bubuk
½ sdt garam
Tepung pelapis
300g tepung
terigu
2 sdm tepung
kanji
100 g tepung
beras
Air secukupnya
6 siung bawang
putih dihaluskan
4 batang daun
bawang diiris halus
Langkah-langkah pembuatannya tempe diiris tipis kemudian dimasukkan ke pencelup lalu dimasukkan ke tepung pelapis kemudian digoreng menggunakan api sedang. Mendoan siap dinikmati dengan cocolan kecap pedas.
Demikian sekilas cerita tentang mendoan yang rasanya nikmat dan memiliki gizi yang sangat tinggi. (Penulis : Andi Ratna, Seksi Hukum dan Informasi KPKNL Purwokerto)