Siwang atau Terasi bawang
merupakan makanan khas daerah Indramayu dan Cirebon. Siwang merupakan campuran
antara terasi dan bawang merah yang disangrai sehingga memiliki aroma terasi
yang kuat. Siwang dibuat sebagai pengganti lauk oleh masyarakat kalangan
menengah ke bawah.
Kamis (16/06), Tim Kedai
Lelang UMKM KPKNL Cirebon melakukan kunjungan ke salah satu tempat pelaku UMKM
yaitu Siwang Hj. Munah. Sungguh sangat beruntung bisa bertemu langsung dengan
Hj. Munah sebagai pemilik Siwang yang sudah melegenda tersebut
Hj. Munah menceritakan bahwa
siwang nya sudah diproduksi dari 2019, dan resepnya turun temurun dari orang
tua sehingga rasa nya yang otentik. Beliau juga berbagi cara memasak siwang
yang baik agar rasanya enak dan tidak cepat basi. Siwang Hj. Munah ini
diperkirakan bisa bertahan sampai 1 tahun setelah tanggal produksi.
Selain siwang produk yang
dihasilkan oleh Hj. Munah antara lain triwang (teri bawang), bumbu empal
gentong, serbuk jahe merah, ikan bilis, dan minuman jahe merah.
Siwang Hj. Munah oleh-oleh
Cirebon akan tayang dan dilelang melalui “lelang.go.id”, bagi #SobatKaeN yang
ingin mengikuti produk UMKM tersebut jangan sampai terlewat.
#AyoIkutLelang #ProdukUMKM
#KPKNLCirebon #KPKNLCirebonWBBM2024